В названии этих машин присутствует практически весь английский алфавит — Mitsubishi Lancer Evolution VI Ralliart Special Edition и Subaru Impreza WRX STi Type R.
С конца восьмидесятых годов, по новым правилам Международной федерации автоспорта, фирмы-участницы Чемпионата мира по ралли вынуждены омологировать модели, на базе которых строили раллийные машины. Производители оказались перед дилеммой: либо уходить из автоспорта, либо выпускать «под омологацию» серии в несколько тысяч машин. Некоторые ушли, а некоторые не только остались, но даже научились продавать такие машины тем, чья страсть к автоспорту не ограничивается мечтой об автографе Томи Мякинена. Более того, такие монстры, как Subaru Tehnica International и Ralliart, сумели поднять спортивную технику до уровня искусства.
ИСКУССТВО
В Mitsubishi с большим трудом угадываются очертания серийного Lancer — мощный передний спойлер с открытым радиатором охлаждения турбонаддува, раллийные прожектора, воздухозаборники на капоте, дополнительная обвеска вокруг кузова и, как апофеоз искусства в стиле «ралли», огромное двойное антикрыло с изменяемым углом атаки. Собран Lancer Evolution на заводе Mitsubishi людьми из Ralliart с применением их фирменной технологии, немного отличной от технологии Mitsubishi. По-другому сварен кузов, в подвеске использованы рычаги из высокопрочного алюминиевого сплава, установлены дифференциалы повышенного трения и новая турбина из титано-алюминиевого сплава, тормоза Bremo.
Автомобиль, побывавший на тесте «Автопилота», был из ограниченной серии Limited Edition — таких машин в мире всего 31. От обычного Evolution VI RS2 (таких было изготовлено уже 7 тыс. штук) он отличается наличием спортивных сидений Recaro и блоком дополнительных приборов на центральной консоли. Нам показалось, что последнее скорее «для понтов» — показания читаются с трудом как водителем, так и штурманом.
ТЕХНИКА
Subaru Impreza — купе, и такого кузова среди серийных машин вы не найдете. Непосредственно на Subaru делают только седаны и универсалы. Сoupe — это фирменное блюдо дочерней компании STI (Subaru Tehnica International), которая специализируется на глубоком спортивном тюнинге автомобилей этой фирмы. Внешний вид Subaru впечатляет меньше, и рядом с Mitsubishi она выглядит бедным родственником: самая бросающаяся в глаза деталь — это антикрыло, выполненное в виде огромной буквы «П». Даже посадочные места для раллийных прожекторов закрыты заглушками с эмблемой STI. Потом выясняется, что это такой тонкий понт у фанатов этой марки.
В остальном подход STI и Ralliart к спортивному тюнингу мало чем отличается — в Impreza также алюминиевые передние рычаги подвески, четырехконтурные тормоза, интеркулер высокой производительности.
В отличие от Lancer, на Subaru установлен другой блок управления впрыском — на Mitsubishi «мозги» стандартные. Если же установить блок от Ralliart, то мощность двигателя возрастет до 380 л.с.
ТЕХНИКА ИСКУССТВА
Чтобы снять больше мощности, мотор можно «ужать», подняв степень сжатия, например, до 10:1. А можно, как это делают на Ralliart и STI, просто повысить КПД мотора, максимально снизив его теплоотдачу. В моторах такого класса привычная нам «тосольная» система охлаждения уже не справляется, и необходимо обеспечить дополнительное охлаждение системы смазки двигателя. Отсюда «лишние» масляные каналы в моторе и огромные радиаторы охлаждения масла. Обе фирмы устанавливают промежуточный охладитель турбонаддува большой производительности. Кроме того, в Subaru и Mitsubishi предусмотрена еще одна система охлаждения, когда на радиаторы интеркулера и масляной магистрали примитивно распрыскивается вода из специального бачка под капотом. Управление выведено в салон и осуществляется простым нажатием кнопки. Но потребуется это разве что на спуске по извилистой горной трассе при температуре около плюс 30 градусов — когда двигатель слишком часто работает на пониженных передачах.
ПОП-АРТ
Внутри обе машины мало чем отличаются от серийных оригиналов — стандартная пластиковая обшивка, стандартные приборы, примитивная аудиоподготовка. В Lancer мы обнаружили еще подушки безопасности, кондиционер и минимальный электропакет — стекла и зеркала. Но это на Limited Edition. Главная гордость всех владельцев таких машин — это сиденья Recaro, спортивный руль от Momo и принципиальный отказ от системы ABS.
В Subaru в районе рукоятки стояночного тормоза расположено небольшое колесико. В нем сконцентрирована принципиальная разница между Impreza и Lanser. Это электромагнитный переключатель распределителя крутящего момента между осями. В одном крайнем положении машина ведет себя скорее как заднеприводная — 65 проц. усилия от мотора передается на задние колеса, 35 — на передние. Профессионалы используют его для эффектного прохождения поворотов в боковом скольжении. Другая «крайность» — полная блокировка дифференциала с раскладкой усилия 50/50. Очень эффективно в момент разгона-торможения. Есть еще два промежуточных варианта, и поэтому Impreza легче поддается дрессировке на сложных участках дороги. Хотя в итоге все зависит от мастерства водителя…
ИСКУССТВО ТЕХНИКИ
На дорогах общего пользования оба автомобиля ведут себя примерно одинаково. Самое сильное ощущение, которое сразу испытываешь и в Subaru и в Mitsubishi, — убийственная тряска, которая выколачивает пломбы из зубов и душу из ослабленного сидением за компьютером тела. Привыкать к ней надо постепенно и на голодный желудок. А вот привыкнув, понимаешь, что трясет в них по-разному.
В Lancer Evolution вибрация наиболее ощутима при небольших скоростях и неровностях, типа щебня под колесами. Настоящая «принцесса на горошине». На скорости около 80 км/ч от эффекта «гладильной доски» удается практически избавиться, и даже трамвайные пути не отзываются резкими толчками в позвоночник. В Subaru Impreza все с точностью до наоборот — более плавный разгон сменяется немилосердной тряской на высоких скоростях.
Но к этому можно и нужно привыкнуть — благодаря столь жесткой подвеске оба автомобиля практически незнакомы с кренами кузова в крутых поворотах. Это позволяет не только «заваливаться» в крутые повороты на высокой скорости, но и еще выходить из них с таким ускорением, какое и не снилось водителям даже таких суперкаров, как Porsche. На Lancer это получается даже лучше и эффектнее, чем на Subaru, — все-таки рулевое управление на Mitsubishi более острое и информативное. В некоторых кризисных ситуациях создается ощущение того, что руль сам подталкивает руки водителя в нужном направлении.
На первых порах некоторые неприятности доставляет водителю Lancer сочетание бешеного темперамента и довольно длинноходного сцепления. Если левая нога в момент переключения не успевает за правой, то в салоне начинает активно попахивать горелым сцеплением. Работа механизма включения передач на Mitsubishi на порядок лучше. В какой-то момент кажется, что коробка сама «подтягивает» к себе селектор, который удивительно четко и плавно подключает нужную передачу.
Subaru в этом плане более спортивна — сцепление там короткоходное, а механизм переключения передач менее четкий. Рукоятку приходится практически вбивать на выбранную позицию, но такое поведение за рулем вполне согласуется с резким спортивным стилем езды на таких машинах. Да и чувствуется эта «разболтанность» только в сравнении с Mitsubishi.
ТЕХНОСИЛА
Марк Твен утверждал, что газета живет один день. Многие считают, что раллийная машина живет от старта до финиша. «Открыл, закрыл — на пьедестал!» — как говорил один знакомый гонщик. Потом на машину наваливается команда механиков, и к следующему ДОПу она опять как новая. Расхожее мнение гласит, что детали, работающие на подобных машинах в экстремальных режимах, менее долговечные, чем штатные, и выйдут из строя намного быстрее.
Полная ерунда! Детали мотора и другие комплектующие, используемые при сборке таких машин, стоят, конечно, намного дороже обычных деталей. Но и изготавливаются они по особой технологии и совсем из других материалов, с десятикратным запасом прочности. Моторы на такие машины вообще собираются практически вручную под особым контролем и прослужат намного дольше обычных. На Mitsubishi неприятности могут доставить разве что свечи — уже замечено, что двигатель «льет» и его необходимо хорошо прогревать. По крайней мере, на треть «хода стрелки» по указателю температуры. Или регулярно менять свечи, комплект которых стоит более $100, и мучиться с пуском «на горячую».
Кто из них круче — Mitsubishi или Subaru — возможно определить только на специальном тесте, вооружившись сверхточным секундомером и посадив за руль двух водителей одинаковой квалификации. «Автопилот» к этому не стремился. Мы поняли одно — это машины для настоящих фанатов скорости, которые никогда не позволят себе использовать такой автомобиль «на каждый день». Это равносильно тому, что играть на скрипке Страдивари в пригородной электричке. Lancer и Impreza создавались для тех, кто может позволить себе иметь в гараже не одну и даже не две машины, а по одной на каждый случай жизни. Хотя более опытным можем посоветовать Subaru Impreza WRX STI Type R, а начинающим «мякиненам» — Mitsubishi Lancer Evolution VI RS-2.
АВТОМОБИЛЬ MITSUBISHI ПРЕДОСТАВЛЕН НА ТЕСТ АВТОТЕХЦЕНТРОМ «SPORTMOBIL», (095) 338-3222. СТРАХОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ «РЕСО-ГАРАНТИЯ», (095) 250-3400. АВТОМОБИЛЬ SUBARU ПРЕДОСТАВЛЕН ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ.
МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ |
Mitsubishi Lancer Evolution VI RS-2 Ralliart Limited Edition |
Subaru Impreza WRX STI Type R |
Фирма-изготовитель | Mitsubishi Heavy Industries, Ltd/Ralliart | Fuji Heavy Industries Ltd/STI |
Страна-производитель | Япония | Япония |
КУЗОВ | ||
Тип | седан | купе |
Количество дверей/мест | 4/5 | 2/5 |
ДВИГАТЕЛЬ | ||
Тип | бензиновый с многоточечным электронным впрыском, турбонаддувом и промежуточным охладителем | |
Расположение | спереди поперечно | спереди продольно |
Рабочий объем (куб. см) | 1997 | 1994 |
Число/расположение цилиндров | 4/рядно | 4/оппозитно |
Диаметр цилиндра х ход поршня (мм) | 85,0х88,0 | 92,0х75,0 |
Степень сжатия | 8,8:1 | 8,0:1 |
Мощность, кВт (л.с.) при об./мин. | 206(280) при 6500 | 177(240) при 6500 |
Момент (Нм при об./мин.) | 373 при 3000 | 338 при 5000 |
Тип газораспределения/кол-во клапанов | DOHC/16 | 16 |
ТРАНСМИССИЯ | ||
Привод | постоянный полный с межосевым дифференциалом и распределением между осями 50/50 | постоянный полный с регулируемым распределением усилия между осями |
Коробка передач | механическая 5-ступенчатая | |
ПОДВЕСКА | ||
Передняя | независимая пружинная типа Макферсон, стабилизатор поперечной устойчивости | |
Задняя | многорычажная, стабилизатор поперечной устойчивости | |
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ | ||
Тип | шестерня-рейка с гидроусилителем | |
Мин. диаметр разворота (м) | 11,0 | 11,0 |
ТОРМОЗА | ||
Передние | дисковые вентилируемые | |
Задние | дисковые вентилируемые | |
КОЛЕСА | ||
Шины | Bridgestone Potenza 225/45ZR | Bridgestone Potenza RE 010 205/50 |
Диски | легкосплавные, 7,5JJx17 | легкосплавные, 6Jx16 |
РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС | ||
Длина/ширина/высота (мм) | 4350/1770/1415 | 4350/1690/1410 |
Колесная база (мм) | 2510 | 2520 |
Колея передняя/задняя (мм) | 1510/1505 | 1465/1455 |
Клиренс (мм) | 150 | 150 |
Объем топливного бака (л) | 50 | 60 |
Масса, снаряженная (кг) | 1280 | 1260 |
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | ||
Максимальная скорость (км/ч) | 250 | 220 |
Разгон до 100 км/ч (сек.) | 4,5 | 4,5 |
ЭКОНОМИЧНОСТЬ | ||
Расход топлива (л/100 км): | ||
Шоссе/город | 10,1/13,5 | 10/17 |
Цена в Москве | $47,9 тыс. | $55 тыс. |
Фото: Алексей Ильин
2000 г.
Николай Качурин Журнал "Автопилот" |